欢迎访问科普教育基地网站!

当前位置: 首页   >   基地介绍
基地介绍


一、服务宗旨

1. 以先进制造等多领域技能体验为核心,突出专业技能和工匠精神的传承与发展,通过参与、互动、体验激发大众对职业文化的兴趣,提升社会各界对职业教育的认同和关注;

2. 立足学校科普优势,本着“创新、创造、体验”的科普理念,着力打造天津高职院校特色鲜明的科技文化展示与体验平台,服务区域内高校、中小学科普文化教育;

3. 加大先进制造等多领域科普知识的传播与宣传,铸造科普品牌,服务天津“一基地三区”建设。

二、基地简介

天津职业大学始建于1978年,前身为南开大学第二分校、天津大学化工分校,是全国最早举办职业教育的高等职业院校之一,也是天津市办学规模最大的一所综合性高职院校。学校为首批28所“国家示范性高等职业院校建设计划”和“中国特色高水平高职学校和专业建设计划”建设立项单位,是全国重点建设职业教育师资培养培训基地、天津市滨海新区技能型紧缺人才培养基地。学校坚持“服务为本,应用为根,质量立身,卓尔不群”的办学理念,秉承“育德育能,力实力新”的校训,发扬“勤奋、求实、团结、创新”的校风,立足天津、面向全国,积极投身于国家现代职业教育改革创新示范区建设,努力办好国内领先、人民满意的高等职业教育。

天津职业大学目前为“一校两区”办学格局,分主校区和海河园校区,建成建筑面积约44.54万平方米。现有教学科研仪器设备总值已达3.07亿元(生均 1.8万元)。图书馆藏书83.1万册,中外文期刊资料1300余种,中外文数据库79个,资源总量约26T。天津职业大学下设10个学院和3个教学部。学校积极探索职业教育体系建设,与天津科技大学、天津商业大学、天津职业技术师范大学、天津理工大学联合开设7个本科专业,培养应用型、高端技能型人才。现有在校生1.7万人,其中专科生16000余人,应用型本科生900余人。自建校以来共培养毕业生110000余名,为天津乃至全国经济社会发展做出了重要的贡献。

增材制造科普馆建筑面积2400㎡,配备桌面式、工业级3D打印机、面曝光机、工业级扫描仪、激光内雕机和三维相机等设备,是增材制造领域设备齐全的开放共享平台,实现区域内参观及专业技术人才的培训、交流。通过参观交流能更加直观的认识到事物从无到有的制造过程,让更多人直接参与到生产制造过程中来,体验到更多的创意。

工匠精神体验馆建筑面积1000㎡,以学校重点专业为依托,建设集参观、培训、体验于一体的工匠精神体验馆,内容涵盖划分为制造业和服务业两个区域的十个学院特色展出项目,工匠指数体验项目等,用于开展工匠精神教育,满足在校生、社会人员的参观、培训、体验需要。

近视防控与眼健康科普馆建筑面积约2300㎡,依托智慧化高水平眼视光技术专业群实训基地搭建科普主题展厅、爱眼行体验区、视光文化博览区三大版块。近三年共组织100余场次科普活动。平均每年接待1万余人次,主要包括大中小院校师生、家长等。






Copyright© 2021 All Rights Reserved. 天津职业大学科普教育基地版权所有